Белые вина

Белые вина

Белое вино. Цвет, состав, сочетания

Несмотря на название, цвет белого вина, конечно же, не белый. Белый цвет у молока, цвет вина от соломенно-желтого, до желто-зеленого и желто-золотистого.

Бытует мнение, что белое вино делают из белого винограда, а красное – из красного. На самом деле белое вино может быть изготовлено из любого винограда. Особенность лишь в том, чтобы сразу после отжима убрать из сусла кожицу, которая и дает вину красный цвет.

Обычно белые вина употребляют вместе с легкими блюдами или в качестве аперитива, возбуждающего аппетит. Как правило, белые легче красных, что делает их более подходящими для теплой и жаркой погоды.

Классическое сочетание – белое вино к белому мясу, все еще актуально, но число исключений из правила непрерывно растет. Прекрасное сопровождение – разнообразные сыры.

В составе 100 мл белых вин усреднено 87% воды, 82 килокалории энергии, 0,07 г белков, 2,6 г углеводов, около грамма сахара и совсем нет жиров.

Типы белого вина

Сортов и брендов белого вина не перечесть. Вот некоторые из типов.

Пти Арвин. Его делают из винограда родом из Вале, Швейцария. Обычно это полусухое вино, обогащенное разнообразными фруктовыми ароматами. Прекрасно сочетается с блюдами кухни Центральной и Северной Европы.

Шардоне. Родина вина – Бургундия, Франция. Шардоне – очень популярный вид белого вина и сорт винограда. Настоящее шампанское – это обычно шардоне. Отличается насыщенным и богатым вкусом и цитрусовыми нотами. Традиционно сопровождается блюдами из рыбы и птицы.

Совиньон блан. Мое личное предпочтение. Прекрасное вино родом из Бордо, замечательно передающее все лучшие качества одноименного сорта винограда. Доминируюший вкус – от кислых яблок до экзотических фруктов и черной смородины. Изумительный аромат, многими ассоциируемый с… кошачьей мочой. Обычно подается с морепродуктами, птицей и салатами.

Пино Гри. Это белое вино итальянского происхождения, из прекрасной Венеции. Его цвет варьируется от медно-желтого до светло-розового. Обычно обладает четким фруктовым ароматом, что позволяет сочетать вино с широким кругом блюд.

Рислинг. Еще одно мое предпочтение с берегов Рейна. Рислинг обычно легче других типов белого вина и обладает легким ароматом зеленого яблока. Немцы очень любят свинину. Их вкусы приняты всем миром. Считается, что рислинг прекрасно подходит не только к рыбе и курице, но и к жирным свиным блюдам.

Семильон. Снова Бордо. Характеризуется фиговым ароматом. Сильный вкус вина часто смягчают купажем с Совиньон Блан.

Москато. Обычно это белое вино делают из итальянского или австрийского винограда. Обладая сладким фруктовым вкусом, оно не нуждается в сопровождении, демонстрируя лучшие свойства без всякой еды.

Белое вино. Сервировка и свойства

В принципе не так уж важно, в какой бокал вы наливаете вино. Однако традиционно белые вина подают в бокалах меньших размеров, чем красные. Оптимальная температура подачи к столу от 6 до 10 градусов Цельсия. С понижением температуры уменьшается интенсивность аромата.

Как правило, красному вину приписывают чудесные свойства, способные защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако некоторые исследования показывают, что белые вина даже эффективнее красных. Кроме того, в составе белых вин есть антиоксиданты, хотя и в меньших количествах, чем их содержат красные вина.

Цена белого вина.

Что касается цен на белые вина, то они самые разнообразные. Как утверждается в Википедии, самым дорогим вином на сегодняшний день считается Charles Heidsieck 1907 года. За бутылку поднятого в 1997 году с морского дна вина, куда оно попало в результате кораблекрушения,  на аукционе заплатили $275 000.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *