Как пить водку?

Как пить водку?

Водка – напиток, который может употребляться в качестве аперитива, благодаря ее свойству возбуждать аппетит. 30-50 миллилитров прозрачного напитка – это то средство, которое позволит провести обед на «должном уровне» и не оставит после себя заметных последствий.

Водка – один из самых универсальных сопровождающих гастрономических напитков. Она практически идеально подходит к русской (строго говоря – не только русской) национальной кухне, что и объясняет ее популярность в России.

Наша национальная кухня – это кухня страны с северным типом потребления продуктов питания, что обуславливает некоторую тяжесть традиционных блюд. Суровый климат требует источников энергии, необходимых на обогрев тела. Отсюда в русской кухне используется много продуктов высококалорийных, таких как мясо и жиры. Так же как и в России, водка популярна в других северных странах, например Финляндии и Швеции.

В русской традиции не запивать еду, а закусывать выпивку. Еда в этом случае не первична и гастрономические требования к ней занижены. Возможно, по этой причине вино в наших пенатах никак не может завоевать популярность большую, чем водка.

Культура употребления виноградных вин основана как раз на противоположном, на главенстве еды и на соответствии еде качества сопровождающего вина, а следовательно – на многообразии его марок и сортов.

Несмотря на общие тенденции, водка сочетается не со всеми продуктами, распространенными на нашем столе, среди которых и «традиционные» закуски.

По мнению Вильяма Похлебкина водку нельзя закусывать сыром и вообще молочными продуктами.

Второй продукт, от которого советовал отказаться классик идеологии водочного потребления, непременный атрибут любого застолья – колбаса. Причина в ее «непредсказуемости». В состав колбас может входить все что угодно, и нет никакой гарантии, что все ее ингредиенты сочетаются с водкой. Поэтому от колбасы за столом с водкой лучше отказаться. Селедочка, картошечка, буженина и любое мясо, русские соления – эти закуски куда полезнее, чем напичканная невесть чем колбаса.

Несмотря на то, что любая водка это смесь воды и спирта, каждый ее сорт имеет индивидуальные особенности, отражающиеся, прежде всего, во вкусе.

Водку рекомендуется употреблять охлажденной. Но это не означает, что прежде чем выставить бутылку напитка на стол, ее надо несколько часов морозить в морозилке. Водка не замерзнет, ввиду высокого содержания спирта, но вкуса лишится совершенно. Таким образом, вымораживание водки имеет смысл только в случае низкокачественного продукта, чтобы скрыть неприятный вкус и запах.

Водка – напиток, не предназначенный для неумеренного потребления. Пары рюмок по 50 миллилитров вполне достаточно, чтобы получить удовольствие и не мучиться от негативных последствий.

Чтобы лучше услышать вкус водки, рекомендуется запивать ее обычной водой, но никак не газированной минералкой, колой или иным сладким лимонадом. Вкусовым ощущениям это не пойдет на пользу, но утренних неприятностей безусловно добавит.

Часто люди привыкают пить водку одного сорта и отдают ей предпочтение перед всеми остальными. Но одновременно тот же самый сорт водки, купленный в разное время, воспринимается по-разному. В чем дело?

Первое объяснение – производитель перестал тщательно выполнять технологические операции. Еще один вариант – продукт одного и того же качества трудно получить в условиях массового производства. Совсем нехорошая ситуация – всучили подделку.

Все эти точки зрения имеют право на существование и, к сожалению, основаны на ситуациях, встречающихся в нашей жизни. Но один вариант, принимаемый во внимание реже всего, на деле оказывается наиболее вероятной причиной разного восприятия водки. Это сочетание вкусов напитка и закуски. Чтобы достоверно утверждать, что качество водки сегодня и «в прошлый раз» отличается, эксперимент должен быть чистым, пить водку надо с аналогичной закуской.

Качество водки в быту обычно описывают двумя критериями – мягкая и жесткая. Мягкая водка «хорошо идет», имеет минимум привкусов и слабое послевкусие. Жесткая – напротив, «обещает вернуться», у нее характерный резкий привкус, она надолго оставляет во рту и пищеводе ощущение своего присутствия. Какая водка нравится именно вам – дело вкуса. Но усилить или ослабить восприятие помогает закуска.

В современных традициях нашего общества живуч стереотип, навязанный и неестественный – пить водку рюмками, стаканами и даже бутылками, если вести речь не о разовой дозе, а об «удачном» вечере. В этом случае, как уже отмечалось, роль и значение закуски заметно снижается, но не пропадает вовсе.

Чтобы по-настоящему почувствовать вкус водки, насколько на него влияет закуска, насколько два вкуса совместимы, водку надо пить глотками, а не стаканами, причем не до закуски, а сразу после нее, пока во рту еще остается какая-то ее часть.

Общее правило – нейтральная мягкая водка больше подходит нейтральным и соленым продуктам. Водка в таком случае становится еще мягче, совершенно незаметно «проскальзывая» в желудок. Кислые закуски напротив, подчеркивают жесткость водки. Что понравится именно вам – безусловно, дело вкуса. Но правильный подбор закуски к водке позволит усилить или ослабить ощущения, как вам будет угодно.

Кстати о колбасе. Попробуйте ее вместе с водкой по предложенной методике. Уверен, привычное мнение о «лучшей рыбе» как удобной и простой закуске подвергнется после эксперимента сильным сомнениям.

При правильном подборе закуски, правильной, не традиционной для современного общества методике пития и, самое главное, при ограниченном потреблении водки за столом, никакие похмельные проблемы по утрам досаждать не будут.

Но это если все правильно… На деле очень часто мы с завидным упорством и бесхребетностью слепо следуем стереотипам, утром с тоской вопрошая самого себя: «И зачем же я так вчера напился то?»

В таком случае хорошо помогают яблоки. Нет, они не прекратят похмелье и даже не ускорят процесс избавления от него. Они помогут избавиться от последствий алкоголя качественно, прекрасно способствуя выводу алкогольных токсинов. Лучше всего съесть свежее яблоко. Если жевать нет никаких сил, пейте яблочный сок, чем свежее, тем эффективнее, и лучше совсем без сахара.

И в заключение. Никогда не пейте на голодный желудок. Сначала поешьте. Никогда не пейте, если вы устали или плохо себя чувствуете. Водка – безусловно, антисептик, но не лекарство для приема внутрь. Не пейте алкоголь, находясь на большой высоте, будь то горный пикник или полет на борту пассажирского самолета, последствия могут быть непредсказуемы.

Будьте здоровы!

 

7 thoughts on “Как пить водку?

    1. В рейтинге наименее опасных для здоровья алкогольных напитков водка занимает второе место после белого вина. Какой алкогольный напиток выбрать – дело вкуса. Водка в этом смысле не лучше и не хуже любого иного. Другое дело, что в обществе сложился стереотип, в какой-то мере осуждающий женщину, предпочитающую водку. Это не более чем стереотип. Осуждения достойно злоупотребление любым алкоголем.

  1. да согласен что водка опасный напиток, если не правильно его употреблять да и употреблять не ту водку, вот например водка ххххх точно ни кому не навредить, наичеистейший напиток, я сколько пью… только саратники появляются, ни когда голова на утро не болит

  2. Вообще конечно интересный вопрос о том как пить водку, а некоторые спрашивают как правильно? Я хочу сказать, что не важно как правильно, главное какую. Нужно пить водку хорошего качества. А еще правильней будет хорошо закусывать и пить в меру.

  3. Согласен, что с нашими трапезами без крепкого алкоголя было бы тяжело, а водка, например, немного “разбавляет”, что ли? Но водка водке рознь, но даже этой “органикой” не увлекаюсь – чувство меры должно быть во всем.

  4. Водка Парламент
    На протяжении не первого десятка лет водка «Парламент» зарекомендовала себя как отличный продукт прмиум класса. Основной секрет производства кроется в особой абсорбции при помощи молока, которое, как издревле известно, обладает уникальными очистительными свойствами. По оценкам многих российских специалистов «Парламент» является одной из наиболее качественных водок среди представителей своего класса, благодаря чему, с момента своего появления на рынке алкогольной продукции и по сей день заслуженно не теряет популярности среди потребителей всех уголков России, а по итогам 2009 была названа самой продаваемой водкой в Германии.

  5. Иногда могу себе позволить выпивать одна, перед телевизором, не пьянею, расслабляюсь так, бывает , что 0, 5 бутылку выпиваю и не заметно даже, т.к. чувства опьянения нет, а просто расслабленность ощущается. Мне интересно, а не признак ли это алкоголизма? Может это такая потребность организма, у меня повышенное давление, часто даже потрясывает, но выпивая грамм 20, нормализуется самочувствие. Вопрос больше к людям у которых может быть тоже такое же отношение к алкоголю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *