Как сделать уникальное виски?

Как сделать уникальное вискиЛюбители бурбона спорят, какой сорт виски лучше. В ближайшем будущем эти споры станут бессмысленными, так как каждый сможет создать собственный идеальный напиток.

Один из крупнейших в мире производителей бурбона компания «Maker’s Mark» выводит на рынок уникальную программу «Private Select», позволяющую клиентам «настроить» вкус бочки виски. В результате в один прекрасный день можно получить по-настоящему уникальную и неповторимую бутылку.

Почитатели виски классифицируют любимый напиток по году выпуска, по размеру партии, по объему бочки – и бог знает еще по каким важнейшим признакам. Смысл этих классификаций в том, чтобы выделить уникальный атрибут, который позволит утверждать, что купленная бутылка виски не похожа на все остальные.

По утверждениям «Bloomberg» спрос на уникальное виски настолько высок, что многие производители развивают программу «одной бочки», представляя рынку действительно уникальное виски, ведь каждой бочке присущи индивидуальные характеристики, определяющие вкус и аромат содержимого.

Удовольствие не из дешевых. «Заточенный» на индивидуальность покупатель, продегустировав десяток бочек, выбирает единственную, и вынужден покупать её целиком. Но для толстосумов главная проблема не в цене, а в ограниченности выбора. Что есть – то и предлагают для дегустации.

Компания «Maker’s Mark» пошла дальше. Она предлагает клиентам выбирать вкус, которого еще нет.

Как известно, большую часть своего вкуса и аромата виски получает в результате взаимодействия с деревом бочки. Некоторые производители ради коррекции вкуса используют технологию «cask finishing» (отделка бочонком), когда виски выдерживают поочередно в разных бочках. Этот процесс действует, но предсказать конечный результат весьма и весьма трудно.

Для производства уникального напитка «Maker’s Mark» использует молодое 9-недельной выдержки виски в новых бочках с минимальными индивидуальными характеристиками.

Вкус напитка корректируется калиброванными деревянными планками, которые помещают внутрь бочки вместе с виски. Какие именно использовать планки выбирает клиент по своему вкусу, основываясь на рекомендациях производителя.

В настоящее время доступны 5 разновидностей планок из американского и французского дуба различной степени обугленности. Комбинируя их можно обогатить виски ароматами дыма, специй, карамели и ванили в предпочитаемой пропорции.

В бочку помещают десять планок, что означает возможность генерации более 1000 вариантов вкуса без учета возможных корректировок по результатам промежуточных дегустаций.

Для обычных любителей виски эта технология пока недоступна, так как программа ориентирована на тех клиентов, которые в состоянии купить целую бочку. Среди первых заказчиков несколько ресторанов.

Но «Maker’s Mark» рассчитывает на расширение круга клиентов и строит новый склад, где будет дозревать исключительно виски с заказным вкусом. Компания ожидает притока новых заказов в течение ближайших лет.

Кто знает, возможно дойдет очередь и до тех, кто не покупает больше пары бутылок виски за один раз.

По материалам Popular Science