Китайские спиртные напитки

китайские вина

Китай – страна вековых традиций и высокой культуры.  Алкогольные традиции Китая имеют под собой твердый фундамент многолетней истории. Как и во многих других областях человеческой деятельности, китайцы претендуют на роль первооткрывателей алкогольных напитков. При археологических раскопках городища в провинции Шаньдун были обнаружены глиняные сосуды для китайских вин, возраст которых превышает 5 тысяч лет.

Имеются древние записи, свидетельствующие о том, что китайские вина известны более 4 тысяч лет. В 1970 году в местечке Пиншань провинции Хэбэй при раскопках в гробницах нашли большое количество сосудов для вина, что подтверждает наличие китайских традиций в виноделии. В двух из них сохранились остатки древнего алкоголя, возраст которого составлял около 2300 лет.

китайские вина

Примерно в тот же период появилось так называемое желтое вино в китайской провинции Чжэцзян. Первые китайские вина и другие спиртные напитки изготавливались из злаковых культур — риса, проса (гаоляна), пшеницы. Китайская знать наслаждалась и виноградным вином еще в III—II веках до н.э. Его делали в самом Китае, но по технологиям, заимствованным у виноделов Ферганской долины.

По другим документально подтвержденным сведениям, начало виноградарства в Поднебесной датируется 674 годом. Тогда турок Ягбу прислал императору Тай Чунгу несколько сортов винограда. Но виноградное вино в древнем Китае стоило огромных денег (как свидетельствуют летописи, на деньги, вырученные за одну меру такого вина, можно было купить пост губернатора).

Немало сортов винограда «дожили» с тех времен до наших дней: «виноград из Юньнаня», «кристалл», «пурпурный» и другие. Из местных сортов более позднего периода можно назвать Лон Ян («глаз дракона»), Хон Дзисин («красное куриное сердце»), Нюнай («молоко»). Но все более широкое распространение получают китайские вина, произведенные из завезенных европейских сортов – Шардоне, Мерло, Каберне-Совиньон, Мускат.

Агротехника виноградарства и технология производства вин в теперешнем Китае — «производные» от европейских. И неудивительно: ведь начальной точкой современного развития этой отрасли в Китае считается 1892 год, когда предприниматель Чжан Биши построил в городе Яньтай, провинция Шаньдун, винодельню «Чжаньюи Вайнери», где и началась история современных китайских вин. Технологическая линия там была европейской, да и вино делали из классических европейских сортов винограда.

Влияние иностранных капитала и технологий на китайское вино и виноделие особенно возросло после провозглашения политики «открытых дверей» («не важно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила»), провозглашенной Дэн Сяопином вскоре после смерти Мао Цзэдуна.

китайские вина

Но пока поговорим о традиционных и наиболее известных китайских винах и спиртных напитках. Их, независимо от типа, обозначают иероглифом «цзю». Таким образом, словом «цзю» может быть названа и водка, и вино, и настойка, и ликер.

В китайской классификации алкогольных напитков пять их категорий. Первая — «шаосин-цзю», древнейшее в стране традиционное шаосинское вино, имеющее, согласно преданиям, более чем двухтысячелетнюю историю. Его изготавливают из риса. Уже многие века это вино (крепостью 18—20 градусов) используется в качестве основного во время различных праздничных ритуалов, официальных банкетов, дружеских встреч.

Шаосинское вино в Китае пьют подогретым. Сначала его разливают по фарфоровым маленьким кувшинчикам с суженым горлышком и ставят в таз с горячей водой. Когда уровень жидкости поднимается до определенной отметки, вино подают, налив в крошечные фарфоровые или нефритовые чашечки. По вкусу это китайское вино напоминает херес и мадеру. Если произносится тост, правой рукой следует поднять чашечку, а левой поддерживать ее донышко. Чокаться у китайцев не принято.

китайские вина

Вторая категория китайских алкогольных напитков — «маотайцзю», крепкая рисовая водка. Третья категория — «эрготоу», наиболее доступные населению Китая крепкие напитки, наиболее дешевые. Производят «эрготоу» из гаоляна, кукурузы, чумизы. К четвертой категории — «путай-цзю» — относятся китайские виноградные вина, к пятой — «пи-цзю», то есть пиво.

 

                           По материалам: «Национальные спиртные напитки. Иллюстрированный путеводитель»
Автор-составитель Гусев И.Е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *