От чего умирают российские мужчины?

Отчего умирают российские мужчины? Пьянство в России глазами британцевРоссийские мужчины пьют неимоверно много водки, и слишком многие из них подвержены чрезвычайно высокому риску преждевременной ранней смерти. К такому выводу пришли британские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в начале года в журнале Lancet.

Непонятно, по какой причине чопорных британцев заинтересовали российские алкоголики и пьянство в России, но исследование финансировалось британскими и международными организациями, хотя в списке исследователей немало и русских фамилий.

Исследователи проекта «Алкоголь и смертность в России: проспективное обзорное исследование 151 000 взрослых» проследили судьбы 151 тысячи взрослых мужчин в Барнауле, Бийске и Томске начиная с 1999 по 2010 год. Учёных интересовали питейные привычки россиян, а также причины смерти 8 тысяч респондентов, умерших впоследствии.

Уровень смерти от пьянства мужчин в возрасте до 55 лет, которые выпивали три или более бутылки водки в неделю оказался в России шокирующим — 35%. Риску умереть до срока подвергают себя 20% мужчин, которые пьют от одной до трёх бутылок в неделю, и 16% тех, кто ограничивает себя одной бутылкой.

В целом, четверть российских мужчин (чья средняя продолжительность жизни 64 года одна из самых низких в мире) умирает не достигнув 55 лет. Для примера — в Соединённом Королевстве этот показатель не превышает 7%, а в США — менее 1%.

Исследователи не смогли установить, какое количество российских мужчин выпивает еженедельно три или более бутылки водки. Но ведущий исследователь проекта сэр Ричард Пето (Richard Peto) из Оксфордского университета заявил, что средний российский взрослый мужчина за год употребляет 20 литров водки, в то время как усреднённый британец лишь около трех литров спиртных напитков.

«Русские пьют явно много, – полагает сэр Пето. – Число мужчин, умирающих преждевременно, в России выделяется на общеевропейском фоне. Тяжёлая культура употребления спиртных напитков сложилась также в Финляндии и Польше, но там нет ничего подобного риску смерти в России».

Алкоголь давно известен, как главный убийца россиян, для которых водка, тем не менее, остаётся наиболее предпочтительным напитком, дешёвым и доступным, а зачастую, особенно в небольших деревнях, самодельным. Проведённые ранее исследования показали, что в России 40% мужчин работоспособного возраста умирает потому, что они слишком много пьют, употребляя наряду с водкой иные спиртосодержащие продукты и суррогаты, вроде одеколонов или антисептиков.

Привычки определённой категории россиян к длительным попойкам нам хорошо известны, но англичан удивляет местный термин запой, который они приводят в латинской транскрипции «zapoi».

Пето также отметил, что сталкивался и с женским пьянством в России. Однако, в распоряжении исследователей не оказалось достаточных статистических данных, чтобы сделать обобщённый вывод.

Иные британские эксперты солидарны с результатами исследования. По словам Дэвида Леона (David Leon), профессора эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, который также изучал влияние алкоголя на россиян, борьба с пьянством в России возможна лишь при условии значительных культурных изменений.

Не жутко? Ваше здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *