Почему ошибаются водители? Губит людей не пиво…

Почему ошибаются водители? Жажда

Пьяный за рулём – преступник, это знают все. Доля пьяных водителей среди виновников дорожно-транспортных происшествий в России составляет от 4% до 14%. Это немало, учитывая, что ежегодно на российских дорогах случается почти 200 тысяч ДТП. Однако, что же служит причиной остальных аварий?

Традиционными и понятными всем причинами происшествий, считаются неудовлетворительное состояние техники и дорожного покрытия, проблемы со здоровьем водителей и погодные условия, несоблюдение правил дорожного движения и ошибки управления транспортными средствами. Всё?

Исследователи из Университета Лафборо, Великобритания, изучили влияние на качество вождения жажды, и получили неожиданные результаты. Учёные доверили руль автосимулятора тем, кто пил мало жидкости, и тем, кто получал её в достатке.

Испытуемых в течении двух часов «гоняли» по двухполосному шоссе изобилующему поворотами, дорожными указателями, обочинами и тихоходными транспортными средствами, которые приходилось обгонять. Результаты тестов недавно опубликованы в журнале «Physiology And Behaviour».

Оказалось, что в учебном режиме, «максимально приближенном к боевой обстановке», водители-мужчины, получавшие каждый час всего по 25 мл жидкости (конечно же, не спиртных напитков) совершали ежечасно в среднем по 101 ошибке, тогда как те, кто выпивал по стакану (200 мл) ошибались вдвое реже, на их счету в среднем по 47 ошибок.

Результаты по-настоящему поражают, если сравнить их с показателями пьяных водителей. По словам профессора Рона Могана (Ron Maughan), по совместительству университетского профессора и председателя Консультативного совета Европейского института гидратации (European Hydration Institute, EHI), водители, содержание алкоголя в крови которых превышает допустимый порог, ошибаются также часто, как и те, кого мучит жажда.

Слова учёного приобретают особую остроту, если учесть, что в Великобритании действуют довольно «демократичные» нормы на содержание алкоголя в крови джентльменов за рулём. Пьяными там считаются лишь те, у кого в крови более 0,08% спирта, тогда как российская норма – 0,035%.

Вместе с тем, уровень обезвоживания, использованный в исследовании, можно назвать «мягким», он отражает реальное состояние водителей в конце рабочего дня.

Сотрудники Европейского института гидратации, заказчика исследования, очевидно, предвидели результат заранее, и организовали тесты с целью привлечь внимание общества к важной проблеме.

«Опыт показывает, что многие водители избегают питья во время длительных поездок, чтобы сократить количество остановок для туалета, – полагает директор EHI Джейн Холдсуорт (Jane Holdsworth). – Но мы знаем, что даже умеренное обезвоживание может вызвать такие симптомы, как головная боль, усталость и вялость. Ошибки водителей на сегодняшний день основная причина дорожно-транспортных происшествий, и EHI хотел проверить, влияет ли обезвоживание на кривую водительских ошибок».

Воистину, «губит людей не пиво», а жажда.

Уважаемые водители! Пейте за рулём вовремя и вволю, это поможет избежать неприятностей на дорогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *