Сливовое вино. Аромат тысячелетий

Сливовое вино. Аромат тысячелетий

Виноград – доминирующая ягода современного виноделия. Куда ни глянь, везде рассуждают либо о достоинствах виноградного вина, либо о его качестве, либо о способах этого качества определения. Современный Китай – не исключение из общего правила. Так сложилось по той причине, что современное китайское виноделие возрождалось на европейских традициях.

Однако это не означает, что европейцам удалось невозможное, и они искоренили многовековые традиции. Европейские вина в китайском исполнении содержат самобытные и оригинальные нюансы. В то же время есть вина, производимые в Китае веками.

Китайская слива уме – символ долголетия. Возможно, по этой причине сливовое вино пользуется неизменной популярностью на протяжении многих веков, посчитать число которых не представляется возможным.

Период летних дождей, совпадающий с периодом вызревания сливы уме, в Китае называют сливовыми дождями. Богатые полезными веществами плоды уме выращивают не только ради вкусного вина, их еще используют в восточной медицине. Китайская слива считается весьма полезной для здоровья.

Легкое и ароматное сливовое вино снимает усталость и дарует бодрость. Нежно золотистый напиток с тонким фруктовым букетом, слегка отдающим миндалем в Китае научились изготавливать очень давно. Технология сливового вина наверняка претерпевала определенные изменения с веками, однако насколько революционны эти изменения судить трудно.

Современная версия рецепта сливового вина выглядит следующим образом. Зрелую сливу уме, не извлекая косточек, настаивают на фруктовом спирте с сахаром. В  различных вариациях рецепта для цвета и вкуса к сливе добавляют листья периллы, местного душистого растения, мед и зеленый чай. Вкус сливового вина получается насыщенным, но не приторным, с длительным и приятным послевкусием.

Популярностью пользуется сорт сливового вина «Юкихимэ». Периодически перемешивая, настой этого напитка выдерживают не менее года. По прошествии года вино фильтруют,  добавляя свежий сливовый сок, унифицируют крепость вина в пределах 15 градусов, и выдерживают еще пять лет. Перед розливом по бутылкам вино еще раз фильтруют.

Сливовое вино подают обычно к десерту. Но никто не возбраняет употреблять его в качестве аперитива или прохладительного напитка. Можно добавлять сливовое вино в чай, а можно и подать к мясу. От соседства с мороженым сливовое вино только выигрывает, холодное мороженое не заглушает, а лишь подчеркивает яркий сливовый аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *