Текила – гордость Мексики

Текила – сердце алкогольного производства Мексики

Городок Текила с населением 35 тысяч человек в штате Халиско мало чем отличается от большинства подобных сонных населенных пунктов Мексики. Главная местная достопримечательность, расположенная почти в центре городка – штаб-квартира одной из главных компаний по производству спиртных напитков Jose Cuervo Tequila.

Хуан Антонио Куэрво был одним из первых производителей текилы. Он получил лицензию на алкогольное производство от испанского короля еще в 1795 году. Этот год сегодня принято считать годом рождения фирмы Jose Cuervo, хотя производство зародилось раньше означенной даты.

Текила - гордость Мексики

В цехах самой крупной мексиканской компании кипит производственный процесс. Кажется, что неспешная жизнь мексиканцев протекает не где-то совсем рядом за стенами предприятия, а за многие сотни и тысячи километров от грохочущих конвейеров.

Колоссальное производство знаменитого алкогольного напитка не останавливается ни на минуту. За 24 часа каждые сутки машины и люди выпускают по 230 тысяч литров текилы. Текила – кровь Халиско, ее производство – основная отрасль экономики штата, 8 из 10-ти местных жителей заняты производством спиртного напитка, его розливом, упаковкой и доставкой в торговые сети. В отрасли трудятся семьями, для которых текила на протяжении поколений является единственным источником дохода.

Штат Халиско – мировой центр производства текилы начиная с середины 18-го века. Здесь перегоняют в спирт примерно 15 миллионов галлонов исходного сырья. Основные зарубежные потребители – США, Германия, Великобритания.

Голубая агава – основа текилы

Городок Текила сосредоточил сегодня практически весь объем мирового производства одноименного напитка. В этой местности, на красных почвах богатых минералами произрастает голубая агава. Ее высаживают годовалыми ростками, как помидоры рассадой. Однако если помидоры плодоносят уже через несколько месяцев после посадки, для получения плодов агавы требуется до 14 лет.

Археологи считают, что агава, растительное сырье для текилы, культивируется на этих землях более 9 тысяч лет. Ее пригодность для производства спирта обусловлена большим количеством сахара в корнеплоде. Однако секрет перегонки спирта был неизвестен местным жителям до прихода испанских конкистадоров, которые называли напиток из агавы кульке. С годами текила стала предметом гордости мексиканцев.

Процесс приготовления текилы начинается со срезания сердцевины корнеплода агавы, которая внешне похожа на огромный ананас и весит до 40 кг. Традиционно корнеплод, который здесь называют пика, выдерживают в особых печах под паром, чтобы размягчить сердцевину, после чего из нее выжимают сок.

Современный процесс ферментации длится недолго. Благодаря химическим добавкам брожение заканчивается за 2-3 дня. Чтобы придать характерный вкус и запах, на время брожения в сок добавляют мякоть корнеплода. После перегонки текила фильтруется.

Характерный цвет придают напитку дубовые бочки, в которых выдерживается спирт. Чтобы добиться нужных качеств, высшие сорта текилы проходят тройную перегонку.

В дубовых бочках текила проводит не менее двух месяцев. После этого срока получают репосадо, алкогольный напиток приятного золотистого цвета. Но настоящие ценители предпочитают сорт аньехо, для которой сок голубой агавы выдерживают в бочках более года и разливают по бутылкам сразу же после дисциляции.

В 90-х годах по миру прокатился бум текилы, после которого индустрия переживает некоторый спад, который усиливают проблемы с погодой и рост налогов. Тем не менее, никто не предрекает текиле краха, ведь она нравится людям по всему миру.

По материалам VoA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *