Вино и десерт

Вино и десерт

В современных русских традициях подавать после обильного застолья сладкий десерт с кофе или чаем. Десерт у нас – финал вечеринки, сигнал от хозяев, что пора и по домам. Гости так и поступают, кое-кто начинает собираться, как только хозяйка объявляет, что идет на кухню греть чайник.

Совсем по-иному относятся к финальной стадии ужина итальянцы. Для них десерт – считай, только начало общения. Итальянцы любят задержаться за десертом, с удовольствие грызут пирожные и конфеты, общаются и расслабляются. Поэтому к столу  подают не чай или кофе, а вино. Какое?

Как выбрать десертное вино

По мнению итальянского кулинарного эксперта Франсин Сеган у вина есть три главных параметра: кислотность, интенсивность и сладость. Кислые вина хорошо сочетаются с фруктами, обладающими собственной кислинкой. Чем ароматнее десерт, тем интенсивнее должен быть и аромат вина. И, наконец – десертное вино должно быть слаще самого десерта.

Какое вино подать к десерту

Автор книг о еде и телеведущая Гэйл Ганд из Чикаго советует, выбирая десертные вина и рецепты десертов, сосредоточить внимание на следующих «десертных категориях».

  • Заварной крем и ванильное мороженое
  • Фрукты и специи
  • Карамель и конфеты

В общем случае, Гэйл рекомендует опираться на цвет. Чем темнее десерт, тем темнее следует выбирать к нему вино.

Мягким, легким и маслянистым ароматам десерта подойдут белые вина, особенно Рислинг позднего сбора, и игристые, полусухое шампанское и Asti Spumanti.

Из белых вин к яблокам, грушам и корице в десертах подходит поздний Гевюрцтраминер и Сотерн, а также розовое шампанское.

К темным, богатым, маслянистым и карамелизированным десертам рекомендованы красные вина, такие как поздний Пино Нуар, Баньюльс, Гренаш или австралийский Шираз, а также портвейн и граппа.

Если выбирать соответственное десертное вино недосуг, то универсальным решением может стать шампанское или портвейн.

От головной боли по поводу рецепта десерта поможет избавиться Ледяное вино. Оно десерт само по себе. Приятного вечера!

По материалам Serious Eats

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *