Вино под шашлык? Австралийский Шираз!


Как только весна по-настоящему вступила в свои права, отовсюду понесло специфическим дымком. Народ в массовом порядке потянулся на шашлыки. Очень большая часть сограждан предпочитает к шашлыкам водочку. Однако и число ценителей приятного времяпровождения, а не обычного «наливай да пей» тоже увеличивается.

Австралийский шираз

Шираз и шашлык не
зря начинаются с одной
буквы, они неотделимы
друг от друга
Большинство любителей шашлыков из этой категории обычно выбирает в качестве сопровождения пиво, что относительно дешево, вкусно и сердито. Но и не для них эта статья. Настоящие ценители вкусного, ароматного, сочного и мягкого шашлыка предпочитают к мясу красное вино.


Некоторые вина словно приклеены к определенным продукта липким скотчем. Это все равно, как макароны с сыром. К таким винам относится Шираз. Когда я слышу Шираз, то первое что вспоминается – робкое весеннее тепло, ароматный дым и веселая компания возле мангала. Если короче, то Шираз и шашлык не зря начинаются с одной буквы, они неотделимы друг от друга.


Очередной вопрос: Какой именно Шираз? О, выбор достаточно богат, но только на первый быстрый взгляд. На самом деле богатство выбора несколько ограничено. Шашлык – демократичная еда, уравнивающая академика со студентом, а генерала с прапором. Поэтому ни о каком снобизме, собираясь весело провести время, не может быть и речи. А значит и вино должно быть под стать угощению, демократичным, веселым и недорогим.

Такого Шираза полно в Австралии. Его там настолько много, что многие ставят между Австралией и Ширазом знак равенства. Лет пять-семь назад австралийцы буквально залили своим вином США, перещеголяв по продажам Францию. Американцы настолько испугались, что до сих пор от одного только слова Шираз готовы бежать куда угодно, лишь бы не вспоминать австралийский кошмар.

Ну, мы-то не американцы, это они пусть свой барбекю жуют под другое вино, а для наших вылазок на природу в паре с шашлыком Шираз из Австралии – самое то.

Вообще Шираз достаточно древний виноград, который выращивали еще задолго до того, как белые люди появились в Австралии. По одной из версий родина Шираза – окрестности одноименного населенного пункта в опальной ныне Персии. Но генетический анализ утверждает обратное, истоки Шираза на юге Франции. Впервые в Австралию Шираз прибыл в 1830-х годах, и как многие иммигранты пустил крепкие корни. На сегодняшний день это самый массовый сорт винограда на континенте.

Но мы немного отвлеклись, бог с ними с корнями. Главное – австралийский Шираз идеально подходит для пикника. Осталось выбрать достойный бренд, чтобы случайно не испортить себе впечатление обо всей австралийской винной промышленности.

Шашлык – демократичная
еда, уравнивающая академика
со студентом, а генерала
с прапором.
Rosemount Estate Diamond Label Shiraz из Юго-Восточной Австралии вобрал в себя все самые лучшие сортовые черты. Это отличное легкое красное вино со сливой, ежевикой и специями во вкусе. Что еще надо для мяса на открытом воздухе? Только желание выбраться на пикник.

Не нашли Rosemount? А что скажете по поводу Stump Jump? Это очень похожие вина, сочные и красные, с перцем. Не буквально конечно, однако вкус для стейков, гамбургеров и шашлыков подходит идеально. Эти вина просто нуждаются в мясных блюдах, раскрывая в паре с ними свои самые сокровенные достоинства.

Stump Jump происходит из долины МакЛарена. Если сравнивать его с Rosemount, то первый ароматнее, сложнее и кислее, а кроме того, на целый градус крепче, 14,5% алкоголя против 13,5%. Внешне Rosemount Estate Diamond Label чуть светлее. Оба вина отличаются долгим послевкусием.

Приятного отдыха!

PS Кстати, знаете, что означает Stump Jump? Перескочи пень! Когда в конце XIX века здесь развивалось виноградарство, невозможно было ездить по земле, столько в ней было пней и коряг. Название так и прилипло, словно Шираз к шашлыку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *